四年大卒と短大卒、専門学校卒では採用が異なりますか?
採用には関係ありません。また、学校によって「採用されやすい」「採用されにくい」ということもありません。
県外在住でも就職できますか?
県外からの通勤の方も採用しています。
子どもたちが帰った後は、どんな仕事をするのですか?
園舎の掃除や明日の準備、今日の保育のまとめや今後の行事の計画、準備、打ち合わせなどを行います。子どもたちを思うと、ついつい時間を忘れてしまいますが、計画的に仕事に取り組んでください。
ピアノに自信がないのですが、大丈夫ですか?
まったく弾けないということでなければ大丈夫です。ピアノが多少苦手でも努力して練習し、弾けるようになった先生もいます。
先生の服装について決まりがありますか?
先生用の制服があり、すべて貸与(無料)されます。ベーシックなスタイルは、ポロシャツ(秋冬はトレーナー)、ショートパンツもしくはキュロット、足元はバレエシューズかクロックスです。
結婚しても仕事は続けられますか?
通勤できる地域に居住するのであれば、もちろん可能です。担任を続けてもいいし、フリーになってもOKです。パートでの勤務も可能です。
4月からの就業前に研修はありますか?
2月頃から体験研修(給与支給) に入っていただきますので、しっかりと園や仕事の雰囲気を感じてください。
園を見学できますか?
もちろん大歓迎です。ホームページやパンフレットだけだは伝わらないこともありますので、ぜひご自身で確認しに来てください。ただし、行事などの都合もありますから、必ず事前に電話にてアポイントをとるようにお願いします。